viernes, abril 19, 2024
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El “cluster hortícola” que es furor: renunciaron a sus trabajos y ahora buscan combatir el hambre en el país

Tres profesionales del agro, amigos desde su juventud, se propusieron combatir las desigualdades sociales con la producción como herramienta principal. El objetivo es producir alimentos, comercializarlos en el mercado y así generar recursos económicos para sus integrantes.

Si bien es común encontrar productores y empresas que se solidarizan para combatir la indigencia, el caso de estos tres profesionales del agro llamó la atención: renunciaron a sus actividades para conformar un “clúster hortícola” que busca erradicar el hambre.

De esta manera, el objetivo es producir alimentos, comercializarlos en el mercado y así generar recursos económicos para sus integrantes que les permiten garantizar la alimentación de sus hogares, en el marco del programa “Cultivemos Trabajo” de la fundación Dignamente.

Heriberto Roccia, director ejecutivo de la fundación, explicó: “Cultivemos Trabajo demuestra que es posible erradicar el hambre y la desnutrición, porque florece lo más preciado del ser humano sufriente, su dignidad, descubre que puede crear, producir, fabricar para salir adelante: es independiente”.

A su vez, Marco Salvay, el coordinador, comentó: “El clúster es un valor compartido, donde los integrantes generan valor económico y además valor para la sociedad al abordar sus necesidades y retos, generando el fortalecimiento socio-económico y productivo de la zona que permite revitalizar la economía regional; aquí el valor de las alianzas institucionales es trascendental como lo hacemos con empresarios CREA, el INTA, entre otros”.

Según sus integrantes, su programa médico “Nutrir la Infancia” permitió recuperar a más de 200 niños en estado de desnutrición y el programa “Cultivemos Trabajo” contribuye a que 250 familias generen ingresos genuinos.

“Cada hogar tiene una fecha de ingreso y egreso en nuestros programas; durante el tiempo de permanencia ha adquirido la autonomía suficiente para hacer frente a su realidad; cada hogar es acompañado por un miembro de Dignamente que está a la par para favorecer su autonomía y confianza”, agregó María Soledad Scheurer, directora de los centros de nutrición.

Quiénes son los tres integrantes

Sol es ingeniera agrónoma; Heriberto es contador público – administrador agropecuario; y Marcos, técnico horticultor. Los tres son amigos desde muy chicos y tomaron esta iniciativa para combatir el hambre en la sociedad con la producción como principal herramienta.

Ellos guían las interacciones de los productores para incrementar su productividad, competitividad, la capacidad para innovar y reducir costos, y adquirir nuevos hábitos alimentarios y promover una cultura de trabajo.

Fundación Dignamente está presente en tres departamentos de Santiago del Estero y cuenta con tres Centros de Nutrición Infantil y Promoción Humana en las localidades de Weisburd, Quimilí y Campo Gallo.

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