Este fin de semana Tranquera informó sobre un caso que se hizo viral en el que un puma habría matado a 33 ovejas, así como reflejó en la nota todos los casos previos que vienen ocurriendo fundamentalmente en la provincia de Buenos Aires.
En este sentido, desde Bichos de Campo difundieron la iniciativa de un grupo de estudiantes, veterinarios y biólogos que publicaron un manual que busca evitar o al menos reducir gran parte de estos ataques que, lógicamente además de cobrarse la vida de los animales, significan enormes pérdidas para los productores.
A continuación, el detalle punto por punto de lo que sostiene el Proyecto Puma-Productor.
“El veterinario que trabaja con estos animales nos confirmó que no se vio ningún efecto contraproducente en el ganado por el uso de estos collares y que parece evitar los ataques del puma debido al olor que porta el combustible. No es necesario embeber el material en el líquido, el efecto parece ser igual de efectivo con simplemente rociar el collar, evitando de esta manera dañar al ganado”, se aclaró.
Los collares también podrían utilizarse en majadas de cabras, aunque “en ovejas probablemente arruine la calidad del vellón”.
“Por más simple que parezca, existen varios trabajos de investigación realizados alrededor de esta metodología que muestran resultados muy alentadores”, afirma el Grupo de estudio.
No dejar animales muertos: Los investigadores sugieren “la recolección rápida de los animales muertos en el campo” para prevenir ataques del puma. “Es una práctica que disminuye las posibilidades de que los depredadores se acerquen atraídos por el olor. Los pumas no suelen alimentarse de carroña a no ser que sea una cuestión de supervivencia, pero sí pueden sentirse atraídos por el olor de los mismos y de esta manera terminar atacando el ganado”, explicaron.
“Es importante considerar que para el buen funcionamiento de esta práctica hay que tener en cuenta que el perro protector se debe criar entre el ganado, con contacto mínimo con el ser humano y que no cumple el mismo rol que un perro pastor. Para este tipo de trabajo se suelen usar determinadas razas como el
Perro de montaña de los Pirineos y el Pastor de Maremma”, amplió el manual.
Queda claro que esos animales “poseen más carácter y resistencia que un caballo de la misma contextura”. El manual citó la experiencia de algunos productores con experiencia en mulas. Dijeron que en caso de ataques “la mula se enfrentará a una amenaza, en lugar de huir como hace el caballo, que sólo peleará cuando no tenga más remedio”.
En el sur de la provincia de Córdoba, la utilización de mulas para la protección de ganado bovino, según las personas que las utilizan, redujo las pérdidas casi a cero. “Además hemos encontrado información sobre la introducción de burros a las majadas de ovejas con el mismo fin”, dijeron.
En este sentido, los expertos consideraron que “una de las primeras medidas a tomar a la hora de buscar la reducción de los ataques del puma hacia el ganado es la conservación de sus presas silvestres. Si se practica la caza descontrolada de animales como vizcachas, liebres, cuises, corzuelas, y demás, se está promocionando al ganado como la fuente de alimento más accesible para el puma”. Lógica pura.
El trabajo recomienda “tratar de mantener áreas en las que el ganado no acceda y sin demasiada circulación ni explotación por parte del hombre, que le permita a estas especies subsistir y que sirva de lugar de alimentación para los pumas”.
De todos modos, como hay evidencia de que un corral no es barrera suficiente para algunos ataques, el Manual incluye algunos adicionales que deberían aplicarse en conjunto, como:
Cabe destacar que, en caso de necesitar más información, desde el Proyecto Puma-Productor pusieron a disposición una dirección de correo electrónico: proyectopuma.productores@gmail.com.
Fuente: Bichos de Campo.
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