Desde el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) se realizó una investigación sobre la obtención de polvo de una especie de grillo nativo y evaluaron su aplicación como ingrediente en productos alimenticios.
En este sentido, la entidad sostuvo: “Debido a su alto contenido proteico y a la variedad de aminoácidos esenciales encontrados, los resultados obtenidos hasta el momento son muy prometedores”.
Cabe destacar que los insectos son considerados como un “alimento del futuro” según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Esto se debe tanto por su nivel nutritivo como también por sus beneficios económicos, ambientales y porque plantean un riesgo reducido de transmisión de enfermedades de origen animal, recordó el organismo.
El proceso consistió en la cría, faena y posterior congelación de insectos en cautiverio, las variables de secado y molienda para obtener un polvo con características organolépticas y tamaño de partícula adecuadas para su mezcla homogénea con harina de trigo.
Se prepararon mezclas con harina de trigo conteniendo un diez por ciento de polvo de grillo para elaborar panificados de gran calidad nutricional, con un color semejante al de alimentos que contienen harinas integrales, y olor y sabor agradable.
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