Desde la ACI destacan que las cooperativas son “claves para un sistema agroalimentario más justo”

“Las cooperativas somos actores clave para construir sistemas agroalimentarios económicamente eficientes, socialmente responsables y ambientalmente sostenibles”, aseguró el presidente de la Confederación Cooperativa (Cooperar) y de la Alianza Cooperativa Internacional (ACI), Ariel Guarco.

Lo hizo al compartir la referencia al cooperativismo que realizó el presidente de la Nación, Alberto Fernández, en su mensaje al secretario general de Naciones Unidas, Antonio Guterres, el pasado jueves 23 de septiembre.

“En Argentina los sistemas alimentarios se encuentran conformados por una diversidad de actores, incluyendo pequeños y medianos productores, cooperativas, la agricultura familiar y grandes esquemas de producción”, expresó el primer mandatario.

“Desde hace décadas venimos desarrollando e incorporando tecnologías que nos permitan mejorar la eficiencia de los sistemas alimentarios, respetando los tres pilares del desarrollo sostenible: el social, el económico y ambiental”, agregó Fernández.

Finalmente, manifestó su esperanza de “contribuir a poner fin a la pobreza, erradicar el hambre y lograr la distribución progresiva del ingreso”, haciendo énfasis en “el uso eficiente y sostenible de los recursos naturales y el desarrollo nacional, sin dejar a nadie atrás”.

Durante la Cumbre de la ONU sobre Sistemas Alimentarios expusieron su punto de vista jefes de estado, directivos de organismos internacionales y referentes de distintas organizaciones, entre ellas algunas que forman parte de la ACI, como Sewa (India) y Rabobank (Países Bajos).

La organización que representa a las cooperativas a nivel mundial, además, publicó un documento con recomendaciones para los gobiernos y para las entidades del sector, respecto de cada uno de los cinco ejes planteados en la Cumbre: garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos; adoptar modalidades de consumo sostenibles; impulsar la producción favorable a la naturaleza; promover medios de vida equitativos; y crear resiliencia ante las vulnerabilidades, las conmociones y las tensiones.

“A lo largo de su historia, las cooperativas han sido importantes actores en los sistemas alimentarios, utilizando un modelo de negocio basado en valores y centrado en las personas, que promueve la producción sostenible y el consumo ético”, afirmó la ACI.

En esa línea, instó a los gobiernos y a los organismos internacionales “a reconocer el papel fundamental de las cooperativas para contribuir a mejorar el funcionamiento de los sistemas alimentarios a nivel mundial, para incluirlas como socias en el esfuerzo global para construir una alimentación más sostenible y para colaborar estrechamente en la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible”.

Redacción Tranquera

Últimas noticias

Inmobiliario Rural: tras el anuncio de Kicillof, el campo pide más quitas

La Mesa de Enlace Bonaerense del agro consideró como “insuficientes” los anuncios realizados por la…

% días atras

El Gobierno oficializó cambios para la importación de la vacuna antiaftosa

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) estableció que a partir del 1…

% días atras

Todo sobre el Congreso de Aapresid 2024, que se realizará este año en la Ciudad de Buenos Aires

El tradicional Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que durante…

% días atras

El Gobierno oficializó la reducción de aranceles a fertilizantes y herbicidas

El Gobierno oficializó este lunes la reducción de aranceles a fertilizantes y herbicidas. Fue publicado…

% días atras

Las exportaciones de carne vacuna subieron 25,1% en el primer trimestre

Las exportaciones de carne vacuna argentina totalizaron 163,9 mil toneladas en el primer trimestre del…

% días atras

Cuánto costó mover un camión de cargas durante abril

Los costos del autotransporte de cargas aumentaron 6,70% en abril. La cifra, casi idéntica al…

% días atras