Las exportaciones de carne crecieron 24,7% interanual en septiembre, impulsadas por alzas en precios

Las exportaciones de carne vacuna argentina correspondientes a septiembre de 2021 alcanzaron un valor de US$ 310,4 millones, cifra que representó un incremento de 24,7% respecto de los US$ 249 millones de septiembre de 2020.
De acuerdo a un informe elaborado por el área de economía y estadística del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en volumen, en septiembre de 2021 los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada totalizaron 54.5261 toneladas peso producto.

Además, fueron 14,9% superiores a los de agosto aunque fueron 7,7% inferiores a las de igual mes de 2020.

El precio promedio de exportación del mes fue 35,1% superior al observado a lo largo del mismo mes de 2020 y también fue 8,2% más alto que el registrado en agosto de este año.

En ese sentido, precisó el trabajo, el precio FOB promedio por tonelada fue superior a US$ 9.000 para los cortes enfriados sin hueso; y cercano a los US$ 5.600 para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios resultaron 22,7% superiores a los registrados durante el noveno mes de 2020 para los cortes enfriados; y 45% superiores a los del septiembre de 2020 en el caso de los cortes congelados.

En el acumulado del año, desde octubre de 2020 a septiembre de 2021, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 873 mil toneladas equivalente res con hueso por un valor cercano a los US$ 2.730 millones.

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros nueve meses de 2021 con aproximadamente 325 mil toneladas, seguido por Chile, 26,1 mil toneladas, y luego por Israel, 25,2 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo también fue China, que representa 60% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (8,5%) y Chile (8,1%).

La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante: en septiembre fueron más de 35,6 mil toneladas que representaron aproximadamente 65% de los envíos, indica el Ipcva.

En los primeros nueve meses del año, China exhibe leves variaciones, los principales destinos dentro de la Unión Europea muestran caídas moderadas a significativas, Estados Unidos y Rusia muestran caídas de gran magnitud; y Brasil, Israel y Chile muestran un crecimiento de magnitud significativa.

Redacción Tranquera

Últimas noticias

Hay un fuerte retraso de la venta de soja y maíz por parte de los productores

Según un informe de la Fundación Mediterránea, la distancia entre el nivel actual de ventas…

% días atras

El agro pide que se lo tenga en cuenta en el proyecto de reforma laboral que se está tratando en el Congreso

La Fundación Barbechando indicó que quedan afuera aspectos clave como la "solidaridad responsable", que hace…

% días atras

La Provincia declaró la emergencia por sequía a productores de dos distritos

El Gobierno bonaerense oficializó este viernes en el Boletín oficial la declaración de Emergencia y/o…

% días atras

Se derrumbó el consumo de productos lácteos en el inicio del Gobierno de Milei

Tras la devaluación de diciembre y el fuerte salto inflacionario, el consumo comenzó una fuerte…

% días atras

Fuerte suba de las exportaciones de carne vacuna en el primer trimestre de 2024

Las exportaciones de carne vacuna en marzo alcanzaron un volumen cercano a las 64,4 mil…

% días atras

Qué está pasando con la lechería: el impacto crítico está en los 2 mil litros diarios

Un informe de Observatorio de la Cadena Láctea Argentina indica que el ordeñe cayó 15%…

% días atras