El ministro Domínguez abrirá la Cumbre sobre Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, inaugurará este miércoles la Segunda Cumbre sobre Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, junto con funcionarios del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el programa de la ONU para el Medio Ambiente (Pnuma).

Durante el encuentro, que se extenderá hasta el jueves, se presentarán diferentes estrategias e instrumentos que buscan ampliar el acceso a financiamiento, así como innovaciones y casos de éxito a nivel de sector privado contra el desperdicio, incluyendo acciones en centrales de abasto y plazas de mercado.

“En América Latina y el Caribe se pierde y desperdicia anualmente la tercera parte de todos los alimentos que se producen para consumo humano”, destacó un comunicado del BID.

Precisó además que “solo en las primeras fases de la cadena, entre la producción y el procesamiento, se pierden 220 millones de toneladas de alimentos y muchas más en las etapas de comercialización y consumo”.

“Este fenómeno acontece en un contexto donde más de 60 millones de personas sufren de inseguridad alimentaria severa”, advirtió el organismo.

La Cumbre es promovida por la Plataforma #SinDesperdicio, que desde 2018 trabaja junto a socios privados en resolver esta problemática, a través de cuatro ejes de acción: innovación, política pública, conocimiento y promoción del consumo y producción responsables.

Durante la tarde de la primera jornada intervendrá el ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, en el panel “Estrategias nacionales y subnacionales de reducción de pérdidas y desperdicios”.

Se espera que la Cumbre defina en un documento las prioridades en las cuales la región trabajará, en forma coordinada con los socios de la plataforma, en el mediano (2025) y largo plazo (2030).

El impacto económico de la pérdida y el desperdicio de alimentos se estima, a nivel global, en el orden de US$ 1,6 billones por año (US$700.000 millones en costos ambientales y unos US$900.000 millones en costos sociales).

A la vez, más del 8% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero tiene su origen en el desperdicio de alimentos, concluyó el BID.

Redacción Tranquera

Últimas noticias

Hay un fuerte retraso de la venta de soja y maíz por parte de los productores

Según un informe de la Fundación Mediterránea, la distancia entre el nivel actual de ventas…

% días atras

El agro pide que se lo tenga en cuenta en el proyecto de reforma laboral que se está tratando en el Congreso

La Fundación Barbechando indicó que quedan afuera aspectos clave como la "solidaridad responsable", que hace…

% días atras

La Provincia declaró la emergencia por sequía a productores de dos distritos

El Gobierno bonaerense oficializó este viernes en el Boletín oficial la declaración de Emergencia y/o…

% días atras

Se derrumbó el consumo de productos lácteos en el inicio del Gobierno de Milei

Tras la devaluación de diciembre y el fuerte salto inflacionario, el consumo comenzó una fuerte…

% días atras

Fuerte suba de las exportaciones de carne vacuna en el primer trimestre de 2024

Las exportaciones de carne vacuna en marzo alcanzaron un volumen cercano a las 64,4 mil…

% días atras

Qué está pasando con la lechería: el impacto crítico está en los 2 mil litros diarios

Un informe de Observatorio de la Cadena Láctea Argentina indica que el ordeñe cayó 15%…

% días atras