Los siete cortes de carne de acuerdo de precios subieron entre 6,6% y 9,5% en marzo

Los siete cortes de carne que están incluidos en el acuerdo de precios con los frigoríficos y cuya exportación está restringida experimentaron aumentos de entre 6,6% y 9,5% en marzo. Y si se realiza la comparación interanual los incrementos fluctúan ente 56,3% y 59,9%, variaciones que están por encima de la inflación general.

Las cifras surgen del informe mensual del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) con datos recogidos en marzo.

Los siete cortes que la Secretaría de Comercio a cargo de Roberto Felleti, consensuó su precio con la industria son asado, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío.

Los aumentos mensual e interanual detectados por el IPCVA en marzo son los siguientes: asado 7,8% y 58,8%; falda 9,8% y 56,3%, matambre 8,6% y 57,6%, tapa de asado, 6,6% y 56,3%, nalga, 7,7% y 57,2%, paleta 9,5% y 58,1% y vacío 8,6% y 59,9%.

Si se toma el conjunto de cortes carne que se comercializa el precio aumentó 8,5% en marzo y 60% en forma interanual. Los aumentos más significativos se observaron en lomo (10,1% y 76,3%), osobuco (11,7% y 67,2%), colita de cuadril (7,5% y 67%), peceto (6,4% y 63%),  bife ancho (8,2% y 63%).  

El IPCVA también detectó un alza “muy significativa” de 15,1% en el precio del pollo respecto a febrero.

El comportamiento de los precios mostró pequeñas diferencias entre en las distintas zonas geográficas dado que se registraron alzas significativas de los precios en la Capital Federal y en todas las zonas del GBA. Las alzas de menor magnitud se dieron en la zona norte del Gran Buenos Aires; observándose las subas de mayor magnitud en la zona sur del GBA.

El trabajo también mostró que los precios subieron más en las carnicerías (8,9%) respecto de los supermercados (7,8%) . (DIB)

Redacción Tranquera

Últimas noticias

El consumo de carne vacuna continúa en el nivel más bajo de las últimas tres décadas

El consumo de carne vacuna cayó un 17,5% en el primer cuatrimestre del año frente al…

% días atras

Estiman que lo que queda del otoño y el inicio del invierno será más frío

Si bien en otoño suele ser normal la entrada de masas de aire frío, este…

% días atras

Argentina exportó por primera vez carne bovina certificada libre de deforestación

Por primera vez en su historia, Argentina exportó carne bovina libre de deforestación. El embarque…

% días atras

El Gobierno derogó tres normas para simplificar el comercio de granos

El Gobierno nacional redujo la cantidad de presentaciones que deben realizar los agricultores en el…

% días atras

Exportaciones de carne: abren el plazo para acceder a la Cuota Hilton

La Secretaría de Bioeconomía dispuso la apertura del plazo para acceder a la Cuota Hilton…

% días atras

Carbap rechazó que se suspenda el sistema de vacunación antiaftosa del Senasa: “Es volver al fracaso del pasado”

El planteo de Carbap surgió luego de las declaraciones del presidente de la Sociedad Rural,…

% días atras