viernes, abril 19, 2024
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Consumo: pollo y cerdo, crecimiento sostenido

Entre 2000 y 2021 la participación aviar creció de 26,8% a 41,1%; los porcinos pasaron de 7,9% a 14,5%.

Un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) asegura que la participación de los cortes vacunos en la dieta de los argentinos disminuyó en forma sostenida durante los últimos 20 años frente a un notable incremento de las carnes aviar y porcina. Desde 2002, cuando alcanzó un pico del 72% de participación entre las tres carnes, los cortes bovinos comenzaron un descenso de protagonismo dentro de la dieta de los argentinos de manera “casi continua hasta la actualidad”, hasta llegar al actual 44% señaló la entidad santafesina. En tanto, el consumo de carne bovina per cápita “fue el menor del que se tenga registro”, observándose una ingesta promedio de 47,8 kilos. “Esto se encuentra casi un 26% por debajo de lo que se comía en 2000 y un 19% menos que en 2015, completó el informe.

“Argentina comenzó el último milenio con un consumo de carne apenas por debajo de los 100 kilos por habitante. En 2000 se absorbieron en promedio 99,3 kilos por habitante, con un 65,3% siendo carne bovina, un 26,8% aviar y el 7,9% correspondió a la porcina”, consignó el trabajo. Luego, como consecuencia de la crisis económica que padeció el país, estos consumos cayeron hasta encontrar un mínimo de 80,7 kilos sumando los tres tipos de carne en 2002, con la carne bovina incrementando su participación hasta un 72% del total, detalló el informe.

Como contracara de estas variaciones, el consumo de la carne aviar y porcina fue ganando terreno casi de manera permanente. En el caso de la aviar, pasó de una participación del 26,8% en el consumo cárnico en 2000, hasta cerrar 2021 con una participación del 41,1%. Algo parecido sucedió con el cerdo, que pasó de representar el 7,9% del consumo cárnico a comienzos del milenio, para acabar el año pasado signifi cando el 14,5% de las proteínas animales que ingieren los argentinos. “Así, en poco más de 20 años, el consumo de carne porcinacasi duplicó su participación en el consumo total cárnico de Argentina, un hito sin dudas destacable”.

En este marco, el consumo de carne en general se incrementó cerca de 35 kilos por habitante al año, para alcanzar en 2015 un máximo en ingesta de proteínas animales con 116,16 kilos per cápita, apenas 100 gramos por encima de 2018. Pero, a pesar de eso, el consumo de carne bovina de ambos años se encontró por debajo de los anteriores, debido a que 2015 fi nalizó con 58,9 kilos per cápita, mientras que 2017 tuvo una ingesta promedio de 57,7 kilos.

Por otra parte, en 2003, segundo menor consumo absoluto de carne de Argentina, en promedio se comieron 60 kilos por habitante. “Esto demuestra que, lo que hubo hasta 2018, es un reemplazo entre los tipos de carne donde la participación de los cortes bovinos dentro de las dietas locales fue disminuyendo paulatinamente”.

“Cabe señalar que desde 2018 se ha presentado un descenso en el consumo de carnes en general, coronando 2021 (109,5 kilos por habitante año) como “el peor año de consumo cárnico desde 2014 (109,1 kilos)”, concluyó el informe. (EXTRA)

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