jueves, abril 25, 2024
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Una provincia cada día más dulce: hay un 32% más de productores de miel que en 2019

El ministro Javier Rodríguez encabezó una nueva reunión de la Mesa Provincial de Desarrollo Apícola, en la que se mostraron las cifras alentadoras para el sector. La cantidad de colmenas, en ese mismo lapso, aumentó un 45%.

La producción de miel en la provincia de Buenos Aires se muestra próspera y de hecho, la cantidad de colmenas aumentó casi un 45% durante la administración actual, mientras que hay un 32% más de productores registrados. Así lo comentó el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, durante una nueva reunión de la Mesa Provincial de Desarrollo Apícola en el Parque Pereyra Iraola, en Berazategui. Allí también destacó el acompañamiento al sector de parte de su cartera, con políticas específicas.

“La provincia representa el 53% de la producción nacional de miel y la actividad apícola está presente a lo largo y ancho de todo el territorio bonaerense. A su vez, más del 90% de la producción de la Provincia se destina al mercado externo. Entendemos que el sector apícola es sumamente importante para nuestro entramado productivo y por eso desde el comienzo de la gestión apuntamos a impulsarlo y formalizarlo”, expresó el ministro.

Según cifras expresadas en el encuentro, en 2019 había poco más de 4.000 productores apícolas registradas en la provincia de Buenos Aires, 12.870 apiarios y 1.025.694 colmenas. A marzo de 2022, existían 5.282 productores informatizados y georreferenciados en el registro provincial, 18.612 apiarios y 1.477.082 colmenas.

A su vez, hay 843 salas de extracción de miel, 134 salas de fraccionamiento y 31 acopios intermedios registrados.

Mientras que el Registro de Productores Apícolas (informatizado y georreferenciados) fue generado mediante la unificación de los registros provinciales y nacionales (RM 169/16) “con el objeto de reducir tiempo, facilitar trámites y fomentar la formalización de los y las productoras, en virtud de la creación del sistema de trazabilidad de miel”, según un comunicado del Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense (MDA) sobre el encuentro en el Parque Pereyra.

Promoción de mieles bonaerenses

La cartera agraria -continúa el texto- lleva adelante el “Programa de promoción de mieles bonaerenses, que busca incrementar la participación externa e interna a nivel nacional de mieles de la provincia de Buenos Aires, y a través del cual se lleva adelante el Concurso Provincial de Mieles, que tiene por objetivo incentivar al productor a optimizar el desempeño de las tareas apícolas y la producción de miel utilizando las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura); promocionar la miel como producto alimenticio de calidad; y promover la diferenciación de las mieles como estrategia para darle valor agregado.  En el primer certamen se recibieron 74 muestras de 38 municipios de 7 regiones productivas”. 

El MDA también impulsa el programa de Jóvenes emprendedores apícolas, que incluye cursos y capacitaciones para fomentar la actividad. 

Por otra parte, la cartera agraria cuenta con el Fondo Rotatorio Apícola, destinado al acondicionamiento de salas de extracción y fraccionamiento de miel de organizaciones de productores apícolas con personería jurídica y/o productores que presten servicio de terceros, valor agregado y estén dentro del proyecto de calidad y jóvenes productores apícolas. En 2020 se entregaron un total de $ 2.781.645 para el financiamiento de distintos proyectos; en 2021, $ 3.688.720; y actualmente el fondo disponible es de $ 6.340.775.

Financiamiento

El Ministerio tiene, a su vez, otras líneas de financiamiento accesibles y con tasas subsidiadas para el sector apícola como la Línea Provincia Microcréditos, el Financiamiento a la Agroecología, créditos y aportes no reintegrables por eventos climáticos adversos o incendios, y el Banco para Abastecimiento de insumos agropecuarios.

A su vez, con el objetivo de promover la comercialización hacia nuevos mercados, desde el MDA se organizaron rondas de negocios y ciclos de capacitación para empresas y cooperativas bonaerenses.

De la Mesa Provincial Apícola participaron representes de Carbap, INTA, Senasa, EEA Delta del Paraná, Cerban, Consejo federal de Inversiones, Bapro, UNLP, Facaal, Asociación Lujanense de Productores Apícolas (ALPA), Apicultores Nucleados por Un Propósito (Anpup),  SADA, Centro de Apicultores de Mercedes, Grupo América, Centro Apícola General Paz, Clusters Cuenca del Salado, Cámara de Apicultores de Tres Arroyos, Asociación Varelense, Fundación Mujeres Apícolas y de la Chacra-Cabaña Apiario Pedro J. Bover. 

Acompañaron al ministro, en tanto, la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; el director provincial de Apicultura, Ariel Guardia López; y el director provincial de Ganadería, Héctor Trotta. (DIB) MM

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