jueves, abril 25, 2024
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El limón tiene un residuo excelente para el alimento de las vacas

Se trata del bagazo.

La pulpa (o bagazo) es un residuo fresco de las jugueras de cítricos. Estos residuos se caracterizan por su alto contenido de agua y puede contaminar seriamente al ambiente. Esto genera un problema muy serio en las plantas industriales, pero ofrece una oportunidad de alimentación para rumiantes, especialmente los bovinos.

Ensilado de bagazo de limón

La alternativa de ensilar el bagazo fresco es excelente. De esta forma, se puede disponer de un recurso de buena calidad y palatabilidad, aun en épocas del año en que no trabajan las plantas de extracción de jugo.

Para reducir la cantidad de agua que tienen los bagazos y lograr una rápida y mejor fermentación láctica, se aconseja mezclar el bagazo con un material fibroso “picado” (rastrojos de cosecha, rollos, etc.) para absorber parte del agua. El proceso de fermentación del ensilado de pulpa o bagazo se puede lograr muy fácilmente y con mínimas pérdidas de material, siempre aislando el material del aire (oxígeno) con una cobertura plástica adecuada de polietileno de 200 micrones o más de espesor.

Se pueden hacer silos puente (torta) o bunker, aunque por practicidad se recomiendan los silos bolsas. Una vez fermentado (luego de 15 o más días) se debe sacar diariamente el silaje “estabilizado” para alimentar a los animales, tratando de tapar el silo una vez terminado la extracción del material.

Entre las características nutricionales del bagazo de limón “ensilado”, se destacan:

  • Bajos niveles de materia seca (MS): 17 al 20%
  • Bajos niveles de pH: 2.3 a 2.8
  • Bajos niveles de proteína bruta: 7 a 9%
  • Elevados niveles de grasas (EE): 8 a 10%
  • Altos niveles energéticos: 2.9 a 3.2 Mcal EM/kg MS

Fuente: Aníbal Fernández Mayer en LA NACIÓN.

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