martes, julio 16, 2024
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Carne vacuna: se produjo un 12% más en el primer semestre y un tercio se destinó a la exportación

Mientras el consumo per cápita se mantiene estable y los precios suben menos que la inflación, el producto emblemático se reparte entre “la mesa de los argentinos” y lo embarques que generan divisas y empleo.

En los primeros 6 meses de 2023 se faenaron 7,32 millones de bovinos; un 12,7% más que los 6,5 millones registrados en el mismo período de 2022, según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

A su vez, la faena de ganado bovino se ubicó en aproximadamente 1,3 millones de cabezas en junio. Esto implica una suba mensual, con respecto a mayo, del 2,2%, lo que equivale a unos 28.400 animales; y un alza de un 15,3%, con respecto a junio de 2022, lo que equivale a poco más de 174 mil ejemplares.

Mientras tanto, el consumo interno de carne se mantiene estable en alrededor de 48 kilos por habitante por año, y los precios registran una evolución bastante inferior a la inflación: en junio, fue 1,5% para la carne y 6% para el índice general según el INDEC. Por cortes, la carne picada común aumentó un 2,3%; la paleta un 1,6%; el cuadril un 0,9%; la nalga un 0,7% y el asado tuvo una suba de sólo el 0,3%.

“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, trepó a 434,4 mil cabezas en el último mes de junio, representando el 33,1% de la faena total. La participación del ABC se mantiene estable con respecto al 33,1% alcanzado en mayo de 2023; y es menor que el 33,5% alcanzado en junio de 2022. Entre enero y junio de 2023, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 2,4 millones de bovinos, representaron un 32,8% del total”, detalló el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino.

Al respecto, desde los frigoríficos exportadores señalaron que la faena de junio de 2023 creció en 28400 cabezas con respecto al mes anterior y, paralelamente, la faena de las empresas asociadas al Consorcio se incrementó en 9400 ejemplares.

“Las condiciones climáticas adversas, que afectaron a gran parte de las áreas de cría y engorde de ganado bovino, han propiciado una oferta inusualmente alta de vacas en el período, generando una mayor disponibilidad de materia prima para ser procesada con destino a exportación”, describió el reporte.

Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 20, se produjo un incremento con respecto a los 20 días hábiles de mayo, que resultó del 2,2%, y la faena diaria alcanzó en junio las 65.700 cabezas, quedando así moderadamente por encima de las 64.300 diarias del promedio de mayo último.

Fuente: TN CAMPO.

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