Las exportaciones de carne vacuna mostraron una “caída significativa” en octubre, tanto en volúmenes como en dólares ingresados, con respecto a septiembre y en términos interanuales. A su vez, con relación a los primeros 10 meses de 2022, los volúmenes exportados en el mismo lapso de este año fueron un 6,2% superiores, pero se liquidaron un 23,3% menos de divisas.
“Las exportaciones del mes pasado alcanzaron un volumen cercano a las 48,2 mil toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los US$181,9 millones”, informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
Con respecto a septiembre de 2023, los volúmenes embarcados muestran una caída moderada, del 3,4%; mientras que el valor obtenido tuvo “un retroceso significativo”, del 9,7%.
En tanto, con relación a octubre de 2022, los volúmenes exportados resultaron 10,1% inferiores; mientras que el monto liquidado se redujo un 32,6%.
El acumulado de los primeros 10 meses del 2023 reveló que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 560,4 mil toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente US$2322 millones.
“Con relación a los primeros 10 meses de 2022, los volúmenes exportados son un 6,2% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 23,3% inferior”, señalaron.
El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en octubre de US$3777 por tonelada. “Este valor resulta un 6,5% inferior al obtenido en septiembre último; y un 25% más bajo que el precio medio de octubre de 2022, que había sido de US$5034 por tonelada”.
De este modo, se observa “una tendencia a la baja” de los precios en los principales destinos desde mayo de 2022 en adelante; y los US$3.777 promedio por tonelada obtenidos en octubre se ubican más de US$2500 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril del año pasado.
Fuente: TN Campo.
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