Fuerte caída de la producción de leche en el país

La producción de leche en Argentina afronta no solo un derrumbe del 12,6% en enero, la mayor caída en siete años, sino también el impacto de adversidades económicas. La devaluación e inflación generaron relaciones desfavorables entre precios y costos, agravando las condiciones climáticas extremas.

Según el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), esta abrupta disminución confirma su análisis previo, que ya señalaba reducciones de entre el 6% y el 18% en la producción anual en diversas regiones del país.

En simultáneo, el OCLA señaló las “adversas relaciones de precios y costos” como un factor significativo que se intensificó debido a los efectos de la devaluación e inflación. Esta combinación de factores económicos y climáticos “crea un escenario complicado para el sector lácteo”, que “ahora se enfrenta a la urgencia de buscar soluciones integrales para mitigar las pérdidas y asegurar la estabilidad de una industria fundamental para la economía del país”.

En este contexto, la brusca caída del 12,6% en la producción de leche en enero, encuentra sus razones en una combinación de factores. Aunque es habitual que la producción de enero disminuya entre un 9% y 10% respecto a diciembre debido a factores estacionales, como el clima caluroso que estresa a las vacas, la variación intermensual negativa del 12,3% en esta ocasión se atribuye a los elevados Índices de Temperatura y Humedad registrados en la mayoría de las regiones productivas.

Además, la segunda quincena de enero estuvo marcada por una fuerte ola de calor que afectó a todo el país. Este fenómeno climático extremo contribuyó al descenso en la producción lechera.

Redacción Tranquera

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