jueves, junio 13, 2024
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La suba de tarifas e insumos impactan en el pan que salta un 30%

El producto pasará a costar entre $ 2.200 a $ 2.400 el kilo. También las facturas tendrán un alza significativa.

El precio del pan se incrementa un 30% en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y pasa a costar entre $ 2.200 en el conurbano hasta $2.400 por kilo. Mientras que la docena de facturas también sube y queda en $5500, un 25% más.

El aumento del pan, que fue adoptada por los centros de panaderos de varios municipios del conurbano de PBA, es para cubrir los aumentos en los costos de producción y los servicios.

Según apuntó el panadero Gastón Mora, quien también es titular del Centro de Panaderos de Avellaneda, el incremento de la luz se multiplicó por cinco en su caso, y eso impacta en los productos.

En cuanto a los insumos, el precio de la bolsa de harina de 25 kilos que está destinado a las panaderías subió en las últimas semanas un 25-30%, de $8.000 a $10.000-$11.000 en promedio.

Esto se da por el aumento del trigo en el mercado internacional, y que se trasladó al mercado interno. El cereal subió en Rosario 47% en dos meses: de $170.000 a $250.000 la tonelada.

Según un estudio de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentino (FADA), el precio del trigo incide solamente en el 10% del valor del pan, mientras que la harina, el 4%. Si se suman, representan el 14% del total el costo.

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