La variación de la alícuota de exportación de la soja, o retenciones, no es igual para todos de acuerdo al esquema presentado por el Gobierno. De hecho, tres de cada cuatro productores deberán pagar menos o lo mismo que antes, un 30%, y la suba de tres puntos solo aplica a los grandes sojeros, que exportan más de 1.000 toneladas anuales de la oleaginosa. Por otra parte, para el resto de las producciones agropecuarias el impuesto se mantiene igual o se reduce.
El ministro de Agricultura, Luis Basterra, sostuvo al respecto que la distribución de los aumentos “genera equidad territorial y social”, y consideró que es un tema que “debe ser analizado en toda su complejidad”.
“Aumentamos un solo complejo, el de la soja, y bajamos y mantuvimos el resto de los cultivos. Aplicamos un concepto de equidad territorial y de equidad social”, remarcó.
Para el ministro, la escala en commodities aplicada al nuevo esquema de retenciones es “relevante”, ya que marca diferencias entre pooles de siembra con alta o baja capacidad de producción. “El productor que entregó hasta 100 toneladas aportará 21% y cada 100 toneladas tendrá aumentos progresivos, hasta llegar al 30% en 600 toneladas y, en promedio, el productor que entregó 1.000, va a pagar 30%”, explicó.
“Sólo un cuarto de los productores, alrededor de 14.800, y las industrias transformadoras como las molineras y las aceiteras ven impactado el aumento de tres puntos porcentuales”, apuntó.
Cifras en mano
El detalle de las retenciones, en el caso de la soja, quedará de la siguente manera:
Todo lo demás
En el caso del resto de la producción agropecuaria, en la mayoría de los casos las retenciones bajarán. Así, el girasol comenzará a pagar 5% de alícuota, un 2% menos; el maíz pasará de 9% a 5%, un 4% menos; la harina de trigo, de 9% a 7%. Lo mismo pasa con el arroz y el maní.
Algunos productos no presentan cambios, como los granos de maíz y trigo (12% de retenciones en ambos casos, el sorgo (5% y 12%, dependiendo si es harina o grano), los lácteos (5%) y carnes (9%).
En tanto, las retenciones a la producción de economías regionales baja en el caso de las legumbres, que pasan de tributar 9% a 5%, y se mantiene igual para el algodón , hortalizas, papas, tomates, lechuga, vino, frutillas, limones, manzanas y uvas, todos productos que se mantienen en 5%.
Por último, la carne bovina se mantiene igual, en 9%, la porcina baja del 9% al 5%, los productos avícolas siguen en 9%, los enbutidos y la carne ovina bajan del 9% al 5%, la lana baja (5% la limpia, 7% la sucia), y los lácteos se mantienen estables (5% de retenciones para la leche y subproductos, 7% para le leche en polvo)
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