miércoles, abril 24, 2024
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En 12 años, la exportación de carne vacuna creció casi un 100%, aunque el consumo cayó un 24%

Un informe que se dio a conocer en los últimos días refleja cómo fue evolucionando la exportación de carne durante la última década y señala que la producción se mantuvo "estable".

Un nuevo informe de la Bolsa de Comercio de Rosario detalló que la exportación de carne vacuna creció entre 2008 y 2019 un 97,01%, al pasar de 429.360 toneladas res con hueso a 845.877 tn r/c/h, al mismo tiempo que el consumo por habitante por año cayó 24,10%.

A pesar de los vaivenes en los volúmenes de exportación que mostró a través de estos años, Argentina acrecentó sus despachos de carne vacuna en 416.517 tn r/c/h en dicho período. Cabe señalar que si bien el país cerró el año pasado con un un récord de exportaciones, tuvo una fuerte caída desde su anterior pico de ventas al exterior en 2009.

“En 2016 la exportación comenzó a recomponerse y pasó de 230.381 tn r/c/h a las más de 845.000 tn r/c/h de 2019”

En 2015 los números descendieron a 198.687 tn, y a partir del año siguiente la exportación comenzó a recomponerse y pasó de 230.381 tn r/c/h a las más de 845.000 tn r/c/h de 2019, lo que le valió “regresar al grupo de los 5 principales exportadores a nivel mundial”, destacó la BCR.

Por otro lado, la producción de carne se mantuvo estable entre 2008 y 2019, con una variación positiva del 0,08% hasta las 3,134 millones de toneladas, aunque a partir del año 2009, “el sector ingresó en una fase contractiva de la producción, de la cual incluso hasta 2019 no ha podido recuperarse”.

A pesar de la estabilidad en la producción de carne vacuna, el consumo por habitante por año descendió 24,10% entre 2008 y 2019, al pasar de 67,63 kilogramos por habitante al año a 51,33.

Por último, la entidad concluyó: “Teniendo en cuenta lo sucedido con la producción y las exportaciones, se podría inferir la sustitución de mercados a los que se abastece. Es decir, desde el 2008 el mercado local ha reducido el consumo de carne bovina en más de un 20% y, dicha variación, se ve reflejada en el aumento de las exportaciones y en los aumentos en las cantidades consumidas de carne porcina y aviar”.

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