El sector porcino argentino, ¿está en condiciones de producir con el mejor estándar?

Jorge Neme, el Secretario de Relaciones Económicas Internacionales, se refirió al memorándum de entendimiento con China para impulsar las inversiones y fortalecer el mercado exportador y aseguró que el sector porcino nacional está en condiciones de producir “con el mejor estándar de salud del mundo”.

“En 2 o 3 semanas tendremos la firma del memorándum de entendimiento, con la intervención de nuestra embajada en China, y luego se harán los encuentros científicos, empresarios y sanitarios”, sostuvo el Secretario en declaraciones públicas.

Según indicó Neme, apartir del acuerdo podrían más que duplicar su producción, que hoy está calculada en 630.000 toneladas anuales, a partir de los datos arrojados por la Bolsa de Comercio de Rosario.

“En 2 o 3 semanas tendremos la firma del memorándum de entendimiento”

Asimismo, el funcionario explicó que “actualmente la Argentina produce 5 kilos de cada mil que se producen en el mundo; con este acuerdo llegaríamos a 12, mientras que, por ejemplo, España ya produce 38 de cada mil y Estados Unidos 160, por lo tanto estamos lejos de ser una marca de cerdo en el mundo”.

Además, aseguró que desde que el presidente Alberto Fernández derivó nuevamente las atribuciones del comercio exterior a la Cancillería que conduce Felipe Solá se recibieron “un montón de inquietudes de muchos países, y de China en particular la propuesta de la producción porcina en el país”.

“Tenemos todas las condiciones para una producción animal con el mejor estándar de salud del mundo, una enorme experiencia y know how en alimentos, un sector que hace años produce alimentos de gran calidad, sabemos manejar el tema y somos de los países que tiene una agricultura más amigable con el ambiente”, manifestó.

Por último, neme resaltó que el proyecto de los criaderos se dará en el marco de sociedades chino argentinas, es decir inversores chinos con productores argentinos en las provincias que producen maíz más lejos del puerto, como Santiago del Estero, Formosa, Chaco, Salta y Corrientes, entre otras.

Redacción Tranquera

Últimas noticias

Hay un fuerte retraso de la venta de soja y maíz por parte de los productores

Según un informe de la Fundación Mediterránea, la distancia entre el nivel actual de ventas…

% días atras

El agro pide que se lo tenga en cuenta en el proyecto de reforma laboral que se está tratando en el Congreso

La Fundación Barbechando indicó que quedan afuera aspectos clave como la "solidaridad responsable", que hace…

% días atras

La Provincia declaró la emergencia por sequía a productores de dos distritos

El Gobierno bonaerense oficializó este viernes en el Boletín oficial la declaración de Emergencia y/o…

% días atras

Se derrumbó el consumo de productos lácteos en el inicio del Gobierno de Milei

Tras la devaluación de diciembre y el fuerte salto inflacionario, el consumo comenzó una fuerte…

% días atras

Fuerte suba de las exportaciones de carne vacuna en el primer trimestre de 2024

Las exportaciones de carne vacuna en marzo alcanzaron un volumen cercano a las 64,4 mil…

% días atras

Qué está pasando con la lechería: el impacto crítico está en los 2 mil litros diarios

Un informe de Observatorio de la Cadena Láctea Argentina indica que el ordeñe cayó 15%…

% días atras