Cuatro personas que consumieron carne de cerdo contrajeron triquinosis y ahora están bajo “tratamiento ambulatorio”

Desde el el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba confirmaron que cuatro personas que habían consumido carne de cerdo contrajeron triquinosis en Río Cuarto, por lo que decidieron tomar acciones sanitarias en un establecimiento porcino de Rodeo Viejo.

Según trascendió, “la totalidad de los cerdos fueran enviados a faena controlada a un frigorífico habilitado por Senasa”.

El comunicado oficial del Senasa

Cumpliendo con las acciones sanitarias establecidas por la Resolución 555/2006, profesionales del Senasa interdictaron e inspeccionaron las instalaciones; constaron el stock, verificaron las condiciones de alimentación y de permanencia de los animales del establecimiento que se encuentra bajo investigación.

Finalmente, entre ambos organismos, se decidió que la totalidad de los cerdos fueran enviados a faena controlada a un frigorífico habilitado por Senasa.

Luego de realizar la faena a los 14 cerdos que se hallaban en el predio se les realizó el análisis de triquinosis, arrojando positivo a la enfermedad. Todas estas acciones fueron orientadas a prevenir que otras personas contrajeran la misma.

“Las personas afectadas se encuentran bajo tratamiento ambulatorio”

Según reportes recibidos por el Área de Epidemiología del Ministerio de Salud de la Provincia, las personas contrajeron la enfermedad luego de consumir carne de cerdo y chacinados de fabricación casera sin haber realizado previamente el análisis de triquinosis bajo la técnica de digestión artificial.

Según el informe “las personas afectadas se encuentran bajo tratamiento ambulatorio”. Adicionalmente, tomó intervención en el procedimiento el Área de Bromatología municipal quienes decomisaron la totalidad de los chacinados elaborados.

El Senasa recomienda, cuando la faena casera sea una práctica común, es importante recordar que se debe enviar a analizar una porción de entraña de cada animal faenado, para realizar el análisis correspondiente, bajo la técnica de digestión artificial, antes de consumirlo o procesarlo.

En relación a esto, se debe consultar a un veterinario de la zona para obtener información sobre dónde remitir las muestras para realizar el análisis.

En tal sentido, el Senasa recomienda a los consumidores que adquieran productos derivados de porcinos, animales silvestres y chacinados en establecimientos habilitados y no en lugares informales en los que no se puede demostrar la inocuidad y la trazabilidad del alimento a consumir.

Redacción Tranquera

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