Según informó oficialmente el Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA), el 48% de las 142.000 hectáreas de sorgo sembrado en la provincia de Buenos Aires ya fue cosechado, con un rinde medio de 52 quintales por hectárea, un índice superior a las anteriores campañas.
Así, el sorgo en el distrito tuvo una caída importante en la superficie sembrada de los años setenta, cuando se sembraba un promedio de 560.000 hectáreas, hasta bajar a un promedio de 54 mil hectáreas en los años 20000.
“Sin embargo, en la última década se observó una recuperación que continúa actualmente”, indicó el relevamiento que precisó para la campaña 20/21 “se estiman sembradas unas 142.000 hectáreas un 45% superior a la campaña 19/20 cuando se sembraron 97.000 hectáreas y un 5% por encima del promedio de la última década (136.000 hectáreas).
“La siembra provincial 20/21 es el segundo mayor registro nacional, luego de Santa Fe (186.000 has), representando el 15% de lo sembrado a nivel país”, se indicó.
El sorgo tiene una importante presencia en el sudoeste bonaerense (33% del total sembrado provincial) y el Norte provincial (24% del total).
El avance de cosecha indica que “a la fecha se levantó el 48% de lo sembrado con un rinde medio alcanzado de 52quintales por hectárea, superior a las últimas campañas”.
“De mantenerse el rinde final en torno a este valor, como se espera, la producción final alcanzaría las 500.000 toneldas , un 53% mayor a la campaña 19/20 (327.372 tn) y el registro más alto desde la campaña 16/17 (536.725 toneladas).
“Esta estimación de producción se condice con el buen desempeño esperado a nivel país”, indicó el informe ya que “la estimación oficial proyecta una producción nacional de 3,3 millones de toneladas, un 73% superior a la campaña 19/20 (1,85 millón de toneladas).
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