Caen las exportaciones de carne aunque ingresan más dólares que en 2024
Las exportaciones de carne refrigerada y congelada mostraron en junio un fuerte repunte, con envíos que alcanzaron las 61.500 toneladas peso producto, por un valor estimado de u$s320,5 millones, según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), presidido por Mario Ravettino.
Frente a mayo, el volumen exportado creció un 12,7%, mientras que el valor total avanzó un 7,2%, en un contexto de recuperación parcial de los precios internacionales. En la comparación interanual, las exportaciones crecieron un 4,6% en volumen, pero el dato más relevante fue el salto del 45,7% en el valor, gracias a una mejora significativa en los precios respecto de junio de 2024.
Entre enero y junio de 2025, Argentina exportó 312.600 toneladas de carne bovina, con un ingreso total de u$s1.587,9 millones. En términos de volumen, esto representa una baja del 16,4% respecto al mismo período del año anterior. No obstante, el valor generado creció un 11,6%, lo que confirma la mejora en los precios promedio del producto.
En junio, el precio medio de exportación fue de u$s5.213 por tonelada, una caída del 4,8% respecto al mes previo. A pesar de esa baja puntual, el valor se mantiene 39,4% por encima del nivel de junio de 2024, cuando promediaba u$s3.741 por tonelada. De todas formas, Ravettino advirtió que los precios actuales siguen estando u$s1.100 por debajo del pico histórico de abril de 2022.