¿Dónde se produce la única burrata cordobesa?
Cuando Rafael Seguí volvió de Italia traía consigo un oficio tan antiguo como el mismo continente que dejaba atrás.
Y así fue. Hace exactamente 10 años, Rafael volvió y creó Lattería 1972 y comenzó a producir quesos con métodos artesanales y con recetas y técnicas de la tradición italiana.
La burrata, la única de Córdoba
La variedad de quesos que elaboran en Lattería 1972 es amplia, pero la burrata es la que llama la atención, ya que es la única que se elabora en Córdoba: “En este momento somos los únicos que producimos burrata en Córdoba”, afirma Rafael, pero asegura que quieren cambiar eso: “Es nuestra intención que en la tercera etapa de nuestro proyecto, otras personas puedan aprender el oficio del quesero y comenzar su propio emprendimiento en la zona donde viven”.
Volviendo al proceso de producción de la burrata, Rafael cuenta: “Toda la producción se elabora artesanalmente y hechas una por una a mano, siendo un producto tan fresco que debe ser consumido de forma rápida para no perder de disfrutar todas sus características organolépticas. Es muy importante, en el caso de la burrata, que sea consumida a temperatura ambiente por lo que se aconseja siempre retirarla de la heladera una o dos horas antes de consumirla”.
La producción de la burrata cordobesa
Actualmente, cada semana dedican 220 litros de leche a la producción de pastas hiladas y la novedad es que hace un mes todos sus productos se elaboran con leche 100% con la raza de vacas Kiwi Cross, cruza de Jersey y Holstein. “Tiene un origen biodinámico. Es una raza doble propósito de origen neozelandés que produce menos cantidad de leche que una Holando-argentino, pero con características nutricionales superiores”, explica el maestro quesero. (todolecheria.com.ar)


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