lunes, abril 29, 2024
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Exportaron corderos patagónicos hacia Japón

El envío de los 1600 animales congelados se realizó desde un frigorífico de Río Gallegos hacia Tokio. La planta, además, exporta a Francia, España e Italia, entre otros destinos.

En medio de la pandemia y bajo los protocolos correspondientes, un frigorífico de Río Gallegos exportó hacia Japón corderos patagónicos. En este sentido, Eduardo Núñez, dueño del establecimiento, sostuvo que les interesa “que Argentina normalice su situación económica y nosotros desde ese lugar estamos contentos, trabajando para ese fin”.

“A pesar de que es un momento muy especial y la crisis generalizada es muy grande, nosotros tenemos la suerte de seguir trabajando y aportar nuestro granito de arena”, agregó el titular en diálogo con Télam.

La primera venta de corderos patagónicos desde esta ciudad consiste en el envío de 1.600 animales enteros congelados “carcazas enteras calibre 7-9 y 9-13” (rangos de categorías según el tamaño), para que prueben el producto porque “Japón no es un país muy consumidor de carne ovina; pero un pequeño consumo de ellos incide mucho en nuestra producción”.

“Nosotros tenemos la suerte de seguir trabajando y aportar nuestro granito de arena”

“Nuestro interés está centrado en venderles cortes con un valor agregado interesante. Ahora fueron las piezas enteras para que prueben el producto. A la mayoría les mandamos cortes”, explica Núñez sobre los envíos que ya se realizan a la Unión Europea y a Brasil.

Los precios acordados a nivel internacional “van por cortes o categorías. Se puede hablar de un promedio de 5.000 dólares la tonelada”.

El envío de 1.600 piezas llegará a la ciudad de Tokio “en unos 45 ó 50 días”, y crea expectativas locales por cuanto “es un mercado muy importante y de alto poder adquisitivo”.

El frigorífico Montecarlo

La planta de Río Gallegos tiene casi 20 años, y en ella trabajan unas 70 personas estables y en la zafra, que es de noviembre a abril, “llegamos a tener más de 100 personas” para mantener la “tradición de un muy buen cordero criado con escasez de pastos o falta de agua y características especiales que lo hacen tan delicioso”.

Además de los envíos a Francia, España, Italia, Inglaterra y Bélgica, las exportaciones desde Santa Cruz se realizan a Israel y Brasil, como también existe un acuerdo con Colombia que aún no se ha iniciado.

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