Las trufas son un hongo comestible que cotizan hasta 1.500 euros el kilo en el mercado internacional. En este sentido, desde el sector dieron a conocer que el nivel de exportaciones continúa en expansión a través de 15 emprendimientos.
Guilermo Merediz, el secretario de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores, destacó: “La producción de alimentos de valor agregado como estos es una oportunidad para mostrar las capacidades del país. Junto con el TI, tenemos un rol estratégico en la búsqueda de innovación y el acompañamiento con financiamiento para la inversión productiva”.
En la última década el negocio de las trufas “comenzó a expandirse en la Argentina y una de las pioneras en el sector es Trufas del Nuevo Mundo, una pyme que cuenta con más de 50 hectáreas en la localidad bonaerense de Espartillar y para 2024 espera alcanzar una producción de 1.500 kilogramos anuales”.
La entidad asesoró a la compañía para la exportación en el envasado (que se realiza con un vacío parcial y papel absorbente en cajas refrigeradas), el registro del producto y la elaboración de su etiquetado nutricional.
Cabe destacar que Argentina se convirtió así en uno de los pocos países productores y exportadores de la trufa negra del Perigord (tuber melanosporum).