Una vaca de Trenque Lauquen récord de producción nacional

El establecimiento “La Ponderosa” de Ricardo y José Luis Cereigido S.A. y hoy dirigido por José Luis Cereigido y sus hijos Juan José y Sebastián Cereigido -a raíz del fallecimiento, en 2017, de Ricardo, hermano de José Luis- es uno de los establecimientos más destacados de la Cuenca Lechera del Oeste Bonaerense.

Con epicentro en el distrito de Trenque Lauquen, volvió a destacarse, esta vez con la vaca holando RP 6416 que registró, recientemente, una producción vitalicia de 150 mil kilos de leche en 12 lactancias.

Ella forma parte de un rodeo de 2.400 vacas, con el 80% de ellas con 3 ordeñes diarios, que promedian 43 litros de leche por día. Para los entendidos, digamos que esta vaca, de 15 años de edad, es hija de Rollo (HBA 227563) y el RP 5356; siendo en su mayor lactancia individual en 365 días, la 10° con 15.900 KL, 605 KGB y 561 KP, en tanto que la mejor lactancia en 305 días fue de 13.731 KL.

Este dato nos posibilita decir que se ha constituido en un RÉCORD NACIONAL, recordando que el establecimiento está adherido a la entidad lechera 026 de Arpecol.

En dialogo con el responsable, el médico veterinario Aníbal Sarante manifestó que “las vacas han pasado situaciones climáticas difíciles y se han adaptado al sistema. Para llegar a estas producciones –que nos llenan de satisfacción- hay un gran equipo de trabajo donde todos están relacionados: los encargados de las guacheras, de las vaquillonas, los tamberos, los responsables para inseminarlas, la dieta… en fin, todo un gran equipo de trabajo desde sus dueños hasta todo el personal que compone esta maravillosa empresa.

“Además, un tema para agregar es que junto a esta vaca, que si bien no ha tenido picos muy altos de producción sino una uniformidad en ello, tenemos un grupo de casi 10 vacas que superan holgadamente los 100.000 litros de leche”, siguió el veterinario.

Y agregó: “Hoy el distrito de Trenque Lauquen, es el de mayor producción, en la provincia de Buenos Aires, justamente por tener vacas de muy buen nivel y de alta producción. Y reitero que, con trabajo, con profesionalismo, con el gran equipo de trabajo de los tambos de La Ponderosa, Don Germán y San Benito y con este nivel de vacas, estamos muy felices de hacer lo que estamos haciendo”.

Redacción Tranquera

Últimas noticias

Hay un fuerte retraso de la venta de soja y maíz por parte de los productores

Según un informe de la Fundación Mediterránea, la distancia entre el nivel actual de ventas…

% días atras

El agro pide que se lo tenga en cuenta en el proyecto de reforma laboral que se está tratando en el Congreso

La Fundación Barbechando indicó que quedan afuera aspectos clave como la "solidaridad responsable", que hace…

% días atras

La Provincia declaró la emergencia por sequía a productores de dos distritos

El Gobierno bonaerense oficializó este viernes en el Boletín oficial la declaración de Emergencia y/o…

% días atras

Se derrumbó el consumo de productos lácteos en el inicio del Gobierno de Milei

Tras la devaluación de diciembre y el fuerte salto inflacionario, el consumo comenzó una fuerte…

% días atras

Fuerte suba de las exportaciones de carne vacuna en el primer trimestre de 2024

Las exportaciones de carne vacuna en marzo alcanzaron un volumen cercano a las 64,4 mil…

% días atras

Qué está pasando con la lechería: el impacto crítico está en los 2 mil litros diarios

Un informe de Observatorio de la Cadena Láctea Argentina indica que el ordeñe cayó 15%…

% días atras