sábado, abril 27, 2024
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Estiman que las exportaciones de reciclados de carne alcanzarán las 180 mil toneladas

El volumen de la operación implicaría unos US$ 60 millones, según estimaciones de la Cámara de Subproductos Ganaderos. Esperan que la industria siga creciendo.

Las exportaciones de derivados de desperdicios de la carne alcanzarán este año las 180.000 toneladas, con un volumen de US$ 60 millones, según estimaciones de la Cámara de Subproductos Ganaderos, que destacó los avances de la industria que en 2020 reciclará 2 millones de desechos.

El gerente general de la Cámara, Daniel Di Pardo, explicó: “Argentina va a crecer en este proceso de reciclado de desperdicios, porque la demanda de carne hace que se empiecen a producir animales más pesados. Y al ser más más grande el animal hay más subproductos para reciclar”.

Además, puntualizó que “los 2 millones de toneladas salen de la faena como desperdicio”, y señaló que “hay 35 plantas en el país que procesan lo que viene de los frigoríficos y de las carnicerías”. Por otro lado, indicó que “las plantas reciben el producto y lo procesan”, y aclaró que esta cantidad “viene con 50% de agua, naturalmente”.

“De eso sale el sebo líquido, que es la grasa, y también hay una proteína que al final del proceso se separa para transformarse en la harina de carne y de hueso”, afirmó Di Pardo, quien puso de relieve que “el sebo se aplica en biocombustibles, y Brasil demanda mucho de eso”.

También señaló que “Argentina exporta sebo a Europa y México”, y añadió que “la harina de carne y de hueso se envía a Asia, fundamentalmente a Vietnam, porque es muy utilizado de alimento para animales”.

“De sebo se exportan 60.000 toneladas, a valor US$ 500 cada una; y de harina, 120.000, a razón de US$ 270”, precisó el ejecutivo que, a su vez, remarcó que “las exportaciones representan en el caso del sebo, el 18%, de las 330.000 toneladas que se producen; y en la harina, la mitad”.

También se refirió a las retenciones que se aplican sobre el sector, y sostuvo que “pasarlas del 0% al 12%, en un mercado de bajo valor y alta competencia dificulta que el productor haga negocio”, y señaló que desde la Cámara están “buscando poder tener una entrevista” con las nuevas autoridades.

“Con un consumo interno muy definido y una necesidad inexorable de exportación, la propuesta es tener una consideración respecto al incremento de las retenciones”, concluyó Di Pardo.

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