lunes, mayo 20, 2024
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La acuicultura terminará el año con una producción récord de más de 8.000 toneladas

La actividad terminará 2023 con una producción de más de 8.000 toneladas. En 2022 fue de 6.022 toneladas, lo que significó una suba interanual del 96,2% respecto de las 3.069 toneladas que se habían obtenido en 2021.

La acuicultura en la Argentina terminará 2023 con una producción de más de 8.000 toneladas (Tn), lo que le permitirá obtener una nueva marca y superar el récord alcanzado el año pasado.De acuerdo con datos oficiales, en 2022 la producción fue de 6.022 toneladas, lo que significó una suba interanual del 96,2% respecto de las 3.069 toneladas que se habían obtenido en 2021.

En diálogo con Télam, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, aseguró que la actual es “una época muy significativa del sector” y esto fue posible por “el acompañamiento de las provincias, la confianza de las empresas y la decisión política de posicionar una actividad clave para el futuro de las proteínas y alimentos en el planeta”.

En la Argentina el peso que tiene aún es sensiblemente más bajo que el promedio global, pero en los últimos dos años hubo un importante crecimiento de la actividad
La acuicultura es una actividad de producción de alimentos que consiste en el cultivo de especies acuáticas en criaderos diseñados para tal fin, y a nivel mundial, su contribución a la producción pesquera total pasó de representar el 27,2% a principios de los 2000, al 54% en 2022, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, conocida como FAO.En la Argentina el peso que tiene aún es sensiblemente más bajo que el promedio global, pero en los últimos dos años hubo un importante crecimiento de la actividad, que registró inversiones superiores a los US$30 millones.

Por su parte, en declaraciones a Télam el director nacional de Acuicultura, Guillermo Abdala Bertiche, resaltó que “de continuar con las líneas de trabajo planteadas, hacia finales de 2023 es factible un escenario en el cual la producción acuícola total nacional supere las 8.000 o 9.000 Tn”.“Así, en 2024 y 2025 respectivamente sería posible superar las 20.000 Tn con un marcado protagonismo de la trucha, el pacú, los mejillones y, para ese momento, podrá despuntar la producción de pez limón”, agregó Abdala Bertiche.

Foto Archivo
A largo plazo, el funcionario proyectó que “hacia 2035 se superarían las 90.000 Tn por año, en tanto y en cuanto se conforme la incorporación al sistema acuícola nacional de especies algares”.

Argentina cuenta en acuicultura con un importante potencial tanto productivo como exportador, y entre las fortalezas del país para escalar en la actividad se destaca la diversidad climática que permite la producción de una amplia gama de especies, y el importante conocimiento técnico de productores e instituciones.

Fuente: Télam.

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