martes, agosto 4, 2020
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Producir huevos agroecológicos: la estrategia de reconversión que adoptaron productores familiares

La iniciativa la llevó a cabo un grupo de productores mendocinos, con el apoyo del INTA. La actividad fue impulsada para el consumo personal y comercialización del excedente.

A raíz del contexto de crisis que vive el sector vitivinícola en Mendoza, un grupo de productores familiares acudieron al INTA en busca de asesoramiento técnico y mediante el Programa para Productores Familiares (Profam) optaron por una nueva alternativa: la producción de huevos agroecológicos.

La conclusión a la que arribaron es que los ocho productores familiares de la localidad mendocina de Rivadavia necesitaban reconvertirse. En este sentido, Alejandro García, extensionista del INTA, habló al respecto: “Esta demanda surgió en 2014, a partir de la crisis del sector vitivinícola en la región”. A su vez, explicó que de la mano del Programa para Productores Familiares (Profam) del INTA el grupo Granjeros se diversificó y creció.

Por otro lado, García señaló: “Los acompañamos desde el principio en la mejora de su infraestructura que complementamos con asistencia técnica y logramos un cambio en el tipo de gallinas, su alimentación y sanidad para, luego, aumentar la eficiencia en la producción”.

“Los productores iniciaron la producción de huevos con un promedio de 25 gallinas y hoy cuentan con 200”

“Los productores producen de manera agroecológica, es decir, sin insumos químicos y mucho maíz, lo que provee a los huevos de un color y una calidad diferenciada, muy buscada y valorada por los consumidores”, destacó.

De qué se trata el PROFAM

El PROFAM es el Programa para Productores Familiares creado por INTA destinado a integrantes de la comunidad rural con la finalidad es asistirlos para que inicien un proceso de cambio en su organización y mejoren sus habilidades productivas, de gestión y comercialización.

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