Un productor entrerriano necesitará obtener un promedio de 4.830 kilos de maíz por hectárea para hacer frente a los costos en la campaña 2023/24, de acuerdo con un análisis de la Bolsa de Cereales provincial y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Según el estudio, quien arrienda los campos debió producir un promedio de 5.595 kilogramos por hectárea; y, si el terreno es propio, 4.065 kilos promedio.
Las entidades tomaron como referencia un precio esperado de US$ 187 por tonelada de maíz, US$ 55 menos que la temporada anterior, un costo de cosecha de US$ 70 y segmentaron a la provincia en cuatro zonas: norte, sur, este y oeste.
También tomaron un arrendamiento equivalente a ocho quintales de soja por hectárea por año para la zona sur y oeste (US$ 283), y de cinco quintales (US$ 177) para la zona norte y este.
En la zona sur, el productor necesitó cosechar 4.040 kilogramos de maíz sin arrendamiento y 5.920 con arrendamiento para alcanzar un resultado positivo, mientras que en la zona norte debió obtener 4.150 y 5.360 kilos, respectivamente.
Fuente: Télam.