viernes, mayo 10, 2024
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Prevén un panorama desalentador para la exportación de carne vacuna

Así lo manifestaron desde Ciccra. Atribuyen las causas a la falta de novillos pesados y terneros junto a las complicaciones en el mercado chino.

Según indicó la Cámara de la Industria y Comercio de las Carnes (Ciccra), producto de la falta de novillos pesados y terneros, y a complicaciones en el mercado chino, como consecuencia del coronavirus, la exportación de carne vacuna argentina no “parece ser prometedora en el futuro inmediato”.

La entidad, en su informe mensual sobre la faena, sostuvo: “A pesar de que las exportaciones de 2019 han sido las más importantes de los últimos 30 años, con 567.500 toneladas peso producto, el futuro inmediato no parece ser prometedor debido a dos causas principales, una de origen local y otra de origen externo”.

La primera complicación para las exportaciones de carne argentina se ubica, según Ciccra, “en la falta de novillos pesados y muy probablemente en la falta de 300.000 terneros”, debido “al fuerte aumento en la faena de hembras” en 2019 respecto a 2018.

La otra causa que llevó a la entidad a prever un futuro poco prometedor para la exportación se ubica en China, más particularmente en la caída de los precios de compra pagados por el gigante asiático y en el impacto del coronavirus.

“La segunda causa es externa, generada en China y por dos motivos. Por un lado, a causa del fuerte recorte del crédito impulsado por el gobierno de ese país frente a la burbuja especulativa de precios, se generó una caída de 30% a 40% sobre los precios de compra pagados hasta septiembre”, indicó el informe.

El anuncio informó que “por el otro lado, la aparición del coronavirus agiganta los problemas que ya existían con las exportaciones a China, producto de la cuarentena impuesta por las autoridades sanitarias de ese país, que genera fuertes complicaciones en la logística portuaria ante la falta de personal en los puertos que descargue los contenedores”.

“No contamos con información confiable respecto de la magnitud del problema de salud pública y no hay datos que nos permitan saber si las ventas de carne durante el año nuevo chino aumentaron como era de esperar en esa época”, puntualizó la entidad.

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