A partir de un informe de la Cátedra de Agronegocios que recavó información estadística de empresas privadas y el INV, entre otras fuentes, en el primer mes de este año se concretaron operaciones de exportación de pasa de uva por U$S 1,6 millones de valor FOB, abonados sobre unos 858 mil kilogramos.
La mayor parte de las ventas se dio a Brasil, mercado que adquiere cerca del 64% de la uva secada al sol en San Juan, provincia que produce y exporta el 93% o más de la pasa argentina. Luego le siguen Estados Unidos y Colombia, entre otras naciones.
Asimismo, según la entidad el año pasado se exportaron casi 38 millones de kg. por un valor FOB de U$S 76,8 millones, mientras que el año récord fue 2018, con 44 millones de kg. por U$S 86,1 millones.
Solo el 3,5% de los 2.519.886.200 kilogramos totales cosechados el año pasado se destinó a pasa de uva, según indicó la entidad.
Para obtener un kilogramo de uva secada al sol, son necesarios aproximadamente 4 kilogramos de uva conforme al contenido de azúcar en los granos
El viticultor es el primer eslabón de una larga cadena de agregado de valor y generación de empleo altamente especializado, en función del actual grado de tecnificación existente en el cultivo, que su vez es mano de obra intensivo.
Cabe destacar que la producción, procesamiento y exportación de pasa de uva ha ganado terreno desde fines de los años 70, principalmente en San Juan. Otras provincias elaboradoras, aunque en menor proporción, son Mendoza y La Rioja.