miércoles, mayo 15, 2024
HomeNoticiasRige un nuevo protocolo sanitario para el transporte de alimentos

Rige un nuevo protocolo sanitario para el transporte de alimentos

El mismo fue aprobado por el El Consejo Agropecuario del Sur (CAS) y tiene por objetivo mantener el flujo de operaciones de comercio resguardando la salud de los trabajadores.

Los ministros de Agricultura del Mercosur, más Chile, Bolivia y Perú, acordaron un nuevo protocolo sanitario para el transporte terrestre de alimentos con el que buscan poner en práctica las recomendaciones básicas para evitar las trabas en el transporte de alimentos y productos agropecuarios en la región por la pandemia del coronavirus.

El protocolo, que comienza a regir en plena época de cosecha, pone especial énfasis en la desinfección del interior de las unidades de transporte, priorizando sectores como el volante, manijas de puertas y demás superficies de contacto.

Asimismo, los transportistas de alimentos deberán proporcionar al personal de kits que contengan alcohol en gel (70%), mascarillas, guantes, termómetro, desinfectantes para la profilaxis de la cabina y bolsas de residuos, según recomendaciones de la OMS.

Por otra parte, hace hincapié en la importancia de la higiene, recomendando el lavado frecuente de manos con agua y jabón, la aplicación de alcohol en gel, como también el uso de guantes y mascarillas.

También se recomienda rociar o pasar un desinfectante por las suelas de los zapatos antes de ingresar en un nuevo sitio. Además, mantener una distancia segura, preferentemente 2 metros, entre las personas en los lugares de descanso y evitar las multitudes.

En coincidencia con el inicio de la cosecha, varios municipios han adherido al protocolo y al mismo tiempo han ampliado los horarios de circulación hasta el lugar de acopio. En algunos casos, el horario se extiende desde las 6.00 hasta las 00.00 horas.

Participá con tu comentario

spot_img

MÁS POPULARES