Los ministros de Agricultura del Mercosur, más Chile, Bolivia y Perú, acordaron un nuevo protocolo sanitario para el transporte terrestre de alimentos con el que buscan poner en práctica las recomendaciones básicas para evitar las trabas en el transporte de alimentos y productos agropecuarios en la región por la pandemia del coronavirus.
El protocolo, que comienza a regir en plena época de cosecha, pone especial énfasis en la desinfección del interior de las unidades de transporte, priorizando sectores como el volante, manijas de puertas y demás superficies de contacto.
Asimismo, los transportistas de alimentos deberán proporcionar al personal de kits que contengan alcohol en gel (70%), mascarillas, guantes, termómetro, desinfectantes para la profilaxis de la cabina y bolsas de residuos, según recomendaciones de la OMS.
Por otra parte, hace hincapié en la importancia de la higiene, recomendando el lavado frecuente de manos con agua y jabón, la aplicación de alcohol en gel, como también el uso de guantes y mascarillas.
También se recomienda rociar o pasar un desinfectante por las suelas de los zapatos antes de ingresar en un nuevo sitio. Además, mantener una distancia segura, preferentemente 2 metros, entre las personas en los lugares de descanso y evitar las multitudes.
En coincidencia con el inicio de la cosecha, varios municipios han adherido al protocolo y al mismo tiempo han ampliado los horarios de circulación hasta el lugar de acopio. En algunos casos, el horario se extiende desde las 6.00 hasta las 00.00 horas.